もちもちの生麩、プリプリのえび、サクサクのピーナッツ。3つの食感を一度に楽しめる揚げ物をエスニック仕立てに!

材料(2人分)
- 生麩…250g
- ブラックタイガー…100g
- 【A】ナンプラー…小さじ1/2
- 【A】片栗粉…小さじ1
- 【A】塩…ひとつまみ
- 【A】こしょう…適量
- ピーナッツ…20g
- スイートチリソース…適量
ポイント
揚げる時は衣が崩れないようにそっと入れてください。
作り方調理時間:15分
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1
生麩は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。ピーナッツはみじん切りにする。
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2
えびは殻と背ワタを除いて、包丁でペースト状になるまでたたき、【A】ナンプラー 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 適量と混ぜ合わせる。
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3
1の生麩に2を塗り、2を塗った面にピーナッツをつける。
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4
中温(170℃前後)の油でえびの面から2分ほど揚げ、全体がきつね色になったら油をよく切って取り出す。器に盛り、スイートチリソースをつけて食べる。