生麩とえびのピーナッツ揚げ

もちもちの生麩、プリプリのえび、サクサクのピーナッツ。3つの食感を一度に楽しめる揚げ物をエスニック仕立てに!

材料

材料(2人分)

  • 生麩…250g
  • ブラックタイガー…100g
  • 【A】ナンプラー…小さじ1/2
  • 【A】片栗粉…小さじ1
  • 【A】塩…ひとつまみ
  • 【A】こしょう…適量
  • ピーナッツ…20g
  • スイートチリソース…適量

ポイント

揚げる時は衣が崩れないようにそっと入れてください。

作り方調理時間:15分

  • 1

    生麩は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。ピーナッツはみじん切りにする。

  • 2

    えびは殻と背ワタを除いて、包丁でペースト状になるまでたたき、【A】ナンプラー 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 適量と混ぜ合わせる。

  • 3

    1の生麩に2を塗り、2を塗った面にピーナッツをつける。

  • 4

    中温(170℃前後)の油でえびの面から2分ほど揚げ、全体がきつね色になったら油をよく切って取り出す。器に盛り、スイートチリソースをつけて食べる。