あんこと抹茶のティラミス

やっぱりおいしい、あんこと抹茶の組み合わせ。スポンジにカステラを使っているので簡単に作れますよ!

材料

材料(4人分)
ココット(直径8cm)4個分

  • カステラ…3~4切れ
  • 【A】卵白…2個分
  • 【A】砂糖…35g
  • マスカルポーネチーズ…250g
  • 【B】卵黄…2個分
  • 【B】砂糖…10g
  • 濃いめのコーヒー…適量
  • つぶあん…大さじ4
  • 抹茶パウダー…適量
  • ラム酒…小さじ1/2
  • つぶあん(トッピング用)…適量

ポイント

クリームは冷蔵庫で冷えて若干固くなることも想定しています。

作り方調理時間:10分

  • 1

    メレンゲを作る。きれいなボウルに【A】卵白 2個分、砂糖 35gのうち、卵白、砂糖スプーン1杯を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ってきたら残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでさらに泡立てる。

  • 2

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、【B】卵黄 2個分、砂糖 10gを加えてさらに混ぜる。1のメレンゲを1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲは3回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

  • 3

    器に厚みを半分に切ったカステラをしき、コーヒーをスプーンで少量ずつかけながらしみこませる。つぶあんを大さじ1ずつ広げ、2のクリームをのせる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  • 4

    食べる直前に抹茶パウダーをふり、つぶあんをのせる。