アツアツ♪油淋鶏風 車麩の香味あんかけ

材料

材料(4人分)

  • 車麩…4個
  • 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】水…300cc
  • 長ねぎ…10cm
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 【B】酢…大さじ1
  • 【B】砂糖…大さじ1/2
  • 【B】片栗粉…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • レタス…細切り適量

作り方調理時間:20分

  • 1

    車麩は半分に切って混ぜ合わせたAに浸して下味をつけつつ戻す。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、戻した麩を両手ではさんでしっかり水気を切り、片栗粉をまぶしてすぐに入れる。両面こんがりと焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して油を切る。

  • 3

    麩のつけ汁を鍋に入れ、Bを加えてとろみがつくまで中火で煮たら、火を止めて長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油を加えて混ぜ合わせる。お皿にレタス、の麩を盛り付け、あんをかける。