
材料(4人分)
- 車麩…4個
- 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】水…300cc
- 長ねぎ…10cm
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ3
- 【B】酢…大さじ1
- 【B】砂糖…大さじ1/2
- 【B】片栗粉…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- レタス…細切り適量
作り方調理時間:20分
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1
車麩は半分に切って混ぜ合わせたAに浸して下味をつけつつ戻す。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、戻した麩を両手ではさんでしっかり水気を切り、片栗粉をまぶしてすぐに入れる。両面こんがりと焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して油を切る。
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3
麩のつけ汁を鍋に入れ、Bを加えてとろみがつくまで中火で煮たら、火を止めて長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油を加えて混ぜ合わせる。お皿にレタス、2の麩を盛り付け、あんをかける。