小町麩のイタリアンサラダ

イタリア、トスカーナ地方のパンのサラダをお手軽に麩で作ります。麩とフレッシュな野菜のうまみが意外なほど合う! 野菜の水分を吸ってくれるのも良いところです。

材料

材料(4人分)

  • 小町麩…20g
  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バジル…8枚
  • 【A】塩…小さじ1/4
  • 【A】白ワインビネガー…小さじ2
  • 【A】オリーブオイル…大さじ1

ポイント

サラダが水っぽくならないようにしっかりと水気を取りましょう。

作り方調理時間:10分

  • 1

    小町麩を水につけて戻し、しっかりと水気を絞る。

  • 2

    きゅうりは斜め薄切り、トマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  • 3

    ボウルに【A】塩 小さじ1/4、白ワインビネガー 小さじ2、オリーブオイル 大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうり、水気をしっかり拭き取った玉ねぎ、ちぎったバジル、小町麩を加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてさっと和える。