イタリア、トスカーナ地方のパンのサラダをお手軽に麩で作ります。麩とフレッシュな野菜のうまみが意外なほど合う! 野菜の水分を吸ってくれるのも良いところです。

材料(4人分)
- 小町麩…20g
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- バジル…8枚
- 【A】塩…小さじ1/4
- 【A】白ワインビネガー…小さじ2
- 【A】オリーブオイル…大さじ1
ポイント
サラダが水っぽくならないようにしっかりと水気を取りましょう。
作り方調理時間:10分
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1
小町麩を水につけて戻し、しっかりと水気を絞る。
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2
きゅうりは斜め薄切り、トマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
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3
ボウルに【A】塩 小さじ1/4、白ワインビネガー 小さじ2、オリーブオイル 大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうり、水気をしっかり拭き取った玉ねぎ、ちぎったバジル、小町麩を加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてさっと和える。