じゃがいも 大3つ
エリンギ 中2本
マッシュルーム 2~3個
しめじ 1/2株
オリーブオイル 大さじ2
塩、乾燥バジル(なければハーブ塩) 適量
じゃがいもを半分に切って2mm程のいちょう切りにし水にさらす。
エリンギ、マッシュルームは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ強火にする。そこにじゃがいもを入れオイルが全体に絡むように炒める。程よい焦げ目がついたら中火にしてフタをする。
じゃがいもがある程度柔らかくなってきたところでエリンギ、マッシュルーム、しめじを入れ軽く炒めてフタをする。
キノコ類から水分が出て柔らかくなったら塩と乾燥バジルで味付けしたらできあがり。
初にフライパンを高温状態にし、じゃがいもを炒めて焦げ目を付けることで、外はカリカリ、中はホクホク食感を味わえる様に炒めることです。このひと手間でじゃがいもの味は格段に違います!!
キノコから出る水分を残す事でいい旨味とだしとなり、余計な調味料要らず素材の味そのものを頂けます。季節問わず購入できる野菜で食材に困った時にも助かるレシピです