■ジャークチキン用
鶏もも肉 600g
(あ)
オリーブ油 大さじ3
チリペッパー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー…小さじ1
塩 小さじ1
おろしにんにく 1片
オリーブオイル 適宜
■フライドガーリック
ニンニク 2片(スライス)
オリーブオイル 適宜
■ガーリックライス
ニンニク 2片(みじん切り)
ご飯 1.5杯ぐらい
バター 5g
醤油 小さじ1.5
ベビーリーフ 1〜2パック
万能ネギ 適宜
鶏もも肉は1口大に切り、(あ)の材料を全て混ぜたペーストに15分漬け込みます。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、弱火でスライスしたニンニクを炒め揚げしてフライドガーリックを作ります。
フライパンからニンニクを取り出し、冷ましてからみじん切りしたニンニクを入れて、ご飯、バターを入れて炒めた後、醤油を鍋肌から入れます。
漬け込んでいた鶏もも肉をオリーブオイルをひいたフライパンで、皮目から焼きます。蓋をして4分蒸し焼きにしてひっくり返して蓋なしで3分中火で焼きます。最後に皮をパッリとさせます。
どんぶりにガーリックライスを入れて、その上にベビーリーフをしきます。
最後にジャークチキンをのせて、フライドガーリックと万能ネギを散らして完成です。
チキンが焦げやすいので、火加減は気をつけてください。皮はパリッと仕上げてください。
ニンニクが多いと感じる方や時間短縮したい方は、ガーリックライスではなく普通のご飯でもOKです。
ニンニクたっぷりでスタミナ満点です。
ベビーリーフをたくさん入れて野菜も一緒に摂取できます。