にんじん 2本
じゃが芋 小1個
塩・こしょう 各適宜
クミン 少々
片栗粉 大さじ2
くるみ 30g
オリーブ油 大さじ1
青味(セロリ葉、パセリ、香菜など)
にんじん、じゃが芋は長さ5cmくらいの細切りにする。(マッチ棒位の太さ。スライサーでもOK。)
1に、塩・こしょう、クミンをふりかけ、片栗粉を全体にまぶして、かるく混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱し、2を平たく丸く流し入れ、かるく押し付けるようにして両面色よく焼き、器にのせてローストしたくるみを散らし青みを添える。
少量のじゃが芋のでんぷんと片栗粉が接着の役目をしているので、じゃが芋は切ったら水にさらさずに、すぐに混ぜて焼く。
大好きなハッシュドポテトを人参で作りました。油で焼くのでβカロチンも効率よく吸収され、カリッと香ばしいくるみは抗酸化作用があり、ヘルシーな一皿。何より美味♪