食パン:1枚
卵:1個
牛乳:80㏄
砂糖:小さじ2
かぼちゃ:80g(蒸してマッシュしたもの)
かぼちゃの皮:少々
スライスアーモンド:適量
ミックスチーズ:適量
かぼちゃは皮ごとラップに包み、電子レンジで約5分加熱。
粗熱が取れたら皮を剥き、身はマッシュしてアーモンドを混ぜる。
皮は目、鼻、口の形にカット。
深めのお皿に卵、牛乳、砂糖を混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンに油(分量外)を入れ、卵液に浸した食パンを入れ、弱火で加熱。
焼き色がついたら返し、一旦火を止める。
マッシュしたかぼちゃを、中心部は凹ませて全体に乗せる。
ミックスチーズを中心部に乗せ、目鼻口の形にカットしたかぼちゃの皮を乗せ、蓋をして3~4分加熱。
チーズが溶けたら火を止め、お皿に盛る。
卵液が食パンに充分、染み込むようじっくり浸す。
朝食の時は、前夜に浸して冷蔵庫に入れておくと良い。
炭水化物(食パン、かぼちゃ)、たんぱく質(卵、牛乳)、ビタミンやミネラル(アーモンド)などの栄養が取れ、フライパンで焼くだけの簡単調理なので、朝食やおやつ向き。